Нынешней осенью нас настигла повальная мода на мужские костюмы, широкие брюки, пиджаки с объемными плечами и прочие предметы, которые принято относить к так называемому Power Dressing. Западные СМИ обращаются с этим термином довольно вольно, а для нас требует небольшого прояснения терминологии, хотя называть мы его будем так же. Согласитесь, адекватного перевода на русский язык все еще нет. 

Связано это, как и многое в моде, с явлениями в современном обществе. В широком смысле прародительницей этого стиля можно назвать Коко Шанель. Именно она первой стала шить костюмы, которые делали женщину не столько украшением гостиной, сколько полноценным членом общества.

После Второй Мировой войны женщины на Западе вышли на работу. Правда, доступны им были далеко не все профессии, чаще всего в офисах женщины трудились стенографистками или секретаршами. О том, чтобы женщина занимала более-менее руководящую должность или хотя бы должность наравне с мужчинами, речи не шло. Но постепенно эта ситуация менялась. 

Хотя на то, чтобы женщины начали строить полноценную карьеру, ушло около 20 лет (речь сейчас мы ведем о Западе, в СССР дела обстояли несколько иначе). 80-е — пик расцвета  феминизма и первое десятилетие, когда женщина-начальник не перестала считаться чем-то противоречащим природе. Именно тогда женщинам потребовалась специальная одежда для работы в офисе. Такой «униформой» стал костюм с юбкой-миди и пиджаком с объемными плечами, выполненный из тканей «мужских» расцветок. Ведь для того, чтобы в коллективе женщину воспринимали всерьез, ей приходилось быть безупречной не только в работе, но и во внешнем виде.

Почему тренд Power Dressing вернулся к нам сейчас? Всему виной все те же события окружающей нас действительности. Прошлогодние выборы в США, одним из кандидатов на которых была Хиллари Клинтон, во многом подстегнул интерес к такого рода одежде. Выбор ее нарядов в прессе обсуждался едва ли не больше, чем предвыборные речи. С другой стороны — общие феминистические настроения в обществе (вспомните лозунги  Future is Female и We All Should Be Feminists Марии Грации Кьюри). Женщины-политики всегда были движущей силой Power Dressing, достаточно вспомнить «Железную леди» Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель.

Так что уже прошлой весной мы имели возможность наблюдать реакцию дизайнеров на эти события. И получили те самые пиджаки с объемными плечами, как будто списанные с деловых ансамблей 1980-х. А сейчас нас настигла более мощная волна, подхваченная уже многомиллиардной индустрией массмаркета. 

Так что этой осенью «в моде» сильные и независимые женщины, а также атрибуты, способствующие и соответствующие их успеху. О костюмах уже сказано столько, что повторять снова мы не будем. Но помимо них стоит обратить внимание на широкие брюки с высокой талией, рубашки мужского кроя, платья-футляры (особенно с элементами милитари), юбки-карандаш, строгие линии, силуэты, позаимствованные из мужского гардероба, всевозможные оттенки серого, клетка-тартан, костюмная полоска…

Но — важная деталь — в отличие от своего прародителя современный Power Dressing вовсе не стремится изгнать из образа все намеки на женственность, как элемент слабости. Так что некоторые намеки на сексуальность допустимы. Это может быть кружевная блузка в сочетании со строгим пиджаком, викторианский воротник или лента, декоративные манжеты, яркие детали. которые раньше невозможно было бы представить на деловом костюме. 










фото: pinterest.com, wildberries.ru

Блог онлайн-магазина wildberries.ru

©





Смотрите также: